Em formação

Vida selvagem na Itália: rato doméstico Mus domesticus Mus musculus

Vida selvagem na Itália: rato doméstico Mus domesticus Mus musculus

Classificação e distribuição sistemática

Classe: Mamíferos
Ordem: Roedores
Família: Murids
Tipo: Mus
Espécies: domesticus
Sinônimos: Mus musculus Linnaeus, 1758 - Mus abbotti

Espécie de provável origem asiática, o rato doméstico agora está espalhado na maior parte da Europa ocidental e mediterrânea. Apesar das dificuldades associadas a opiniões discordantes sobre o valor específico da entidade, acredita-se que agora seja difundido na maior parte do mundo.
A espécie é distribuída por toda a Itália, incluindo as ilhas menores, com a única exceção da ilha de Montecristo.

Rato doméstico - Mus domesticus (foto Bert Pijs)

Rato-doméstico (foto http://nathistoc.bio.uci.edu)

Caracteres distintos

Comprimento do corpo da cabeça: 7,2-10,3 cm
Comprimento da cauda: 6-10,2 cm
Peso: 10-25 (36) gramas

Corpo pequeno e esbelto; camada superior variável de cinza-acastanhado a cinza em várias tonalidades, mais baixa de esbranquiçada a cinza claro ou cinza amarelado com cabelos mais curtos.
Focinho pontudo, orelhas alongadas e arredondadas, olhos pequenos, escuros e salientes. Pernas posteriores mais longas. Cauda longa e sem pêlos.
Macho maior que macho.

Biologia

Especialmente hábitos noturnos ao crepúsculo.
Alimentação: partes vegetais, insetos, ácaros.
A maturidade sexual é alcançada em cerca de 3 meses. A gestação dura cerca de 22 dias; 4 partes por ano com 4-10 e injetáveis ​​menores.
Versos: guinchos, guinchos.
Em cativeiro, também apresenta cloração branca, preta, marrom-avermelhada, com ou sem manchas brancas.


Vídeo: Predadores Selvagens - Os Super Predadores (Janeiro 2022).