Em formação

Atlas de faisões: faisão savelha Lophura erythrophthalma

Atlas de faisões: faisão savelha Lophura erythrophthalma

Classificação e distribuição - Faisão Yellowtail

Reino: Animais
Filo: Cordati
Subfilo: Vertebrados
Classe: Pássaros
Ordem: Galliformi
Família: Phasianides
Gênero: Lophura
Espécie: L. erythrophthalma

Também conhecido como "faisão de olhos vermelhos" ou "faisão da Malásia sem crista", é endêmico das florestas da ilha de Sumatra, Malásia e Bornéu; é um faisão razoavelmente raro, tanto na natureza quanto em cativeiro.

Caracteres distintos

O macho tem uma máscara escarlate no rosto, plumagem de prata marmorizada preta com tons roxos e alcatra vermelho-amarela escura, enquanto a cauda é ocre; a fêmea é idêntica ao macho, mas possui plumagem uniforme e cauda preta azulada; ambos os sexos têm pernas cinzas com esporas robustas. O faisão de cauda amarela possui uma subespécie ainda mais rara: o faisão pironoto (Lophura erythrophthalma pyronota), endêmico de Bornéu e com cores mais claras. Essas aves completam a plumagem no primeiro ano, mas são sexualmente maduras apenas a partir do segundo ano de vida.

Macho de faisão de savelha (foto www.gbwf.org)

Comportamento

Sua criação ainda é pouco praticada por causa de sua dieta difícil, que deve ser composta por uma mistura rica em proteínas e integrada a frutas e vegetais e insetos, mas também pela intolerância que demonstram em climas frios e saltos de temperatura, provando ser adequado para viver em locais com clima mediterrâneo, os machos são bastante agressivos com o criador e com as fêmeas, especialmente no período de acasalamento, no qual as cortejam inflando os carúnculos faciais e abrindo a cauda como um leque; as fêmeas geralmente põem 4 6 ovos 2 vezes por ninhada.

Reprodução: abril maio
Incubação: 24 dias
Número de ovos: 8 12 (em 2 ninhadas)
Coabitação: monogamia

Fêmea de faisão das savelhas (fotoorientalbirdimages.org)

Agradecimentos a Pasquale DAncicco


Vídeo: Faisão Criação para abate - 12102012 (Setembro 2021).