Em formação

Atlas de faisões: faisão nobre Lophura ignita nobilis

Atlas de faisões: faisão nobre Lophura ignita nobilis

Classificação e distribuição - Noble Pheasant

Reino: Animais
Filo: Cordati
Subfilo: Vertebrados
Classe: Pássaros
Ordem: Galliformi
Família: Phasianides
Gênero: Lophura
Espécie: L. ignita nobilis

É um pássaro vistoso, em média generalizado em cativeiro, nativo das selvas tropicais de Bornéu.

Caracteres distintos

O macho é muito colorido: sua cabeça é adornada com um tufo de penas negras, nas laterais do rosto ele tem dois carunculos de couro azul ao redor dos olhos vermelhos, o corpo é azul metálico, com peito preto, barriga marrom-avermelhada, garupa e costas vermelhas e cauda amarelo-havana, pernas com esporas fortes são vermelho claro; a fêmea, também equipada com um topete (marrom) e uma máscara facial azul, é marrom clara na parte superior do corpo, enquanto mais escura e manchada de preto e branco na parte inferior, as pernas são cinza. 2 subespécies pertencem a esta espécie: o faisão Viellot e o faisão Delacour. No faisão Viellot (Lophura ignita rufa), endêmica da Tailândia, o macho tem uma plumagem azul metálica com um peito e uma barriga pretos salpicados de penas brancas e brancas na cauda; a fêmea é idêntica à fêmea do faisão nobre, porém mais leve. O faisão Delacour (Lophura ignita macartneyi), um nativo muito raro de Sumatra, tem uma coloração intermediária entre as duas espécies descritas anteriormente, pois o macho tem o peito azul e a cauda branca do faisão Viellot e a barriga avermelhada do faisão Noble, tanto que, para olhos inexperientes, pode parecer um híbrido entre as duas espécies, mas é menor em tamanho e a coloração é menos brilhante, a fêmea é marrom escura, mas não tem um tufo na cabeça. Nestas espécies, os dois sexos completam a plumagem no primeiro ano, mas atingem a maturidade sexual no terceiro ano de vida, embora muitas vezes as fêmeas comecem a pôr ovos, poucos ovos já no segundo ano.

Homem do faisão nobre (foto www.backyardchickens.com)

Comportamento

Essas espécies de faisões são tímidas em cativeiro, nunca confiam completamente no criador, são frequentemente brutais com as fêmeas; sua alimentação não é particularmente complicada e uma boa mistura de grãos, alimentos específicos para faisões, rapidamente integrados, vegetais e insetos são suficientes; eles temem as mudanças repentinas e frias de temperatura, pois são espécies tropicais e, se criados em locais gelados, seu aviário deve ser protegido com lençóis ou aquecido artificialmente.

Reprodução: março / maio
Incubação: 24 dias
Número de ovos: 13 20
Coabitação: monogamia

Fêmea de faisão nobre (foto Martin Antoš www.biolib.cz)

Par de faisões Viellot (foto www.backyardchickens.com)


Faisão masculino Delacour (foto www.arkive.org)

Agradecimentos a Pasquale DAncicco


Vídeo: O canto do faisão coleira esse Faisão chama-se Jacó pertence ao criador Davi (Setembro 2021).