Em formação

Leporidae: Poelagus marjorita

Leporidae: Poelagus marjorita

Coelho da África Central - Poelagus marjorita

Classe: Mamíferos
Ordem: Lagomorfi
Família: Leporidae
Gênero: Poelagus
Espécie: P. marjorita

Área de origem: África Central

O coelho da África Central ou o coelho ugandense ou o coelho Bunyoro representam as únicas espécies pertencentes ao gênero Poelagus. A espécie é difundida na África Central, de Angola ao sul do Sudão.
Seu habitat é representado por áreas planas, gramadas e espessas, com estação seca e estação chuvosa distinta.
Pouco se sabe sobre os hábitos dessa espécie: certamente possui hábitos noturnos e crepusculares. As amostras individuais delimitam territórios com extensão variável, dependendo da disponibilidade de alimentos.
Alimenta-se de grama, folhas e raízes.

Parece não haver estação de procriação precisa nesses animais: o acasalamento é promíscuo, no sentido de que cada macho tenta acasalar com o maior número possível de fêmeas, portanto cada fêmea receptora acasala com vários machos.
Após o acasalamento, a fêmea começa a construir um ninho onde reproduz a prole, amontoando peles e ervas secas no meio da vegetação ou nas cavidades naturais do solo. A gestação dura cerca de 5 semanas, no final das quais nascem até 4 filhotes, que diferentemente dos filhotes de lebre são cegos e nus: eles se tornam independentes assim que são desmamados, ou seja, cerca de um mês e meio. O desmame faz com que a fêmea se torne receptiva novamente.
A maturidade sexual é alcançada em torno de três meses pelas fêmeas, enquanto os machos são um pouco mais tarde e não amadurecem sexualmente antes dos três meses e meio de vida.
A expectativa de vida na natureza é de cerca de 4 anos, embora vários espécimes também vivam até 10 anos, enquanto em cativeiro a espécie acha difícil sobreviver por mais de 8 anos.

Tem um comprimento de cerca de 50 cm para um peso médio de 2,5 kg.
O corpo é alongado e maciço, com pernas e orelhas relativamente curtas, respectivamente 5 e 6 cm.
O cabelo é cinza-acastanhado nas costas, com manchas pretas no quarto traseiro, enquanto a garganta e a barriga são de uma cor branca pura.
A fêmea possui sacos glandulares próximos ao períneo, que se assemelham aos testículos externamente, que também possuem essas glândulas logo atrás dos testículos, o que dificulta à primeira vista distingui-los.

com curadoria de Roberto Corridoni

Coelho da África Central - Poelagus marjorita (foto http://www.baike.com)

Coelho da África Central - Poelagus marjorita (foto http://newshopper.sulekha.com)

O coelho anão - Colar do site
Cristiano Papeschi - O Sextante
Todos os aspectos relacionados à sua presença em casa são tratados com clareza e simpatia, desde hospitalização até alimentação, desde convivência com outros animais até cuidados diários, reprodução e saúde.
Compre online


Vídeo: Epic Hunting Chase of the Canadian Lynx and Snowshoe Hare in HD (Janeiro 2022).