Em formação

Vida selvagem na Itália: Pombo-comum Columba palumbus

Vida selvagem na Itália: Pombo-comum Columba palumbus

Classificação e distribuição sistemática

Classe: Pássaros
Ordem: Colombiformi
Família: Columbidae
Tipo: Columba
Espécies: palumbus

Generalizada na Europa até 65 ° de latitude norte, oeste e sul da Ásia, norte da África. Na Itália, a vida é curta e o inverno, às vezes até reprodutivo.

Pombo-da-madeira (foto Sauro Giannerini)

Pombo-da-madeira (foto www.gardensafari.nl)

Caracteres distintos

O peso varia entre 420-580g, possui formas pesadas e maciças, bico pontiagudo, curvado no ápice com base carnuda, asas longas, cauda quadrada, tarso curto e coberto de penas pela metade do comprimento. As características distintivas por excelência são: o colarinho branco no pescoço (ocorre por volta dos 4 meses de idade) e a asa que é cruzada no meio por uma faixa branca vertical.

Biologia

Frequenta todo tipo de floresta alta com clareiras e áreas cultivadas adjacentes; paisagem costeira e florestas de pinheiros. Desconfiado e ala, ele tem um vôo direto e rápido. Como todos os pombos, ele bebe de maneira incomum para os pássaros; de fato, bebe chupando ao imergir o bico na água. Monogâmica, a época de reprodução começa em março-abril com desfiles de casamento. A fêmea geralmente prepara o ninho em árvores ou paredes rochosas, o macho carrega o material. 2 ovos brancos são chocados pelo macho durante o dia e pela fêmea à noite por 17 dias. os filhotes permanecem no ninho por 3-4 semanas e são criados com "leite de pombo", uma pasta secretada pela mucosa do bócio. Até três ninhadas anuais. O pombo da madeira se alimenta principalmente de sementes. Ainda espécies comuns e numerosas, apesar da alta pressão de caça.
Os bandos de pombos durante o passe têm uma ordem hierárquica precisa que se manifesta especialmente durante o pasto (os mais jovens do lado de fora atuam como sentinelas).

com curadoria de Sauro Giannerini


Vídeo: 10 Pombos únicos e bonitos do mundo (Janeiro 2022).