Em formação

Mamíferos: Rinoceronte preto

Mamíferos: Rinoceronte preto

Classificação sistemática

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Perissodactyla
subordem: Ceratomorpha
Família: Rhinocerotidae
Tipo: Diceros
Espécies: D. bicornis - Linnaeus, 1758

A etimologia da palavra Rinoceronte tem derivação latina e grega (do latim Rhinoceros-ontis e do grego Rinokeros comparativo de rinocerontes: nariz e keras: chifre).
São quadrúpedes, mamíferos placentários (Euteri), Homeotérmicos-Endotérmicos (Endotérmica: do grego endon: interno, termores: calor, Homeotérmica: dos gregos omos: iguais, termômetros: calor) que gostam de todos os animais de sangue quente (animais o sangue quente pertence às classes de mamíferos e aves, enquanto os animais a sangue frio aos de répteis, anfíbios e peixes, chamados de ectotermas do grego ektos: fora, thermόs: calor), incluindo o ser humano, têm uma temperatura interna constante, independentemente da ambiental, e têm a capacidade de controlá-la e mantê-la dentro de limites específicos de variação ambiental, explorando grande parte da energia obtida da oxidação de nutrientes consumidos pelos alimentos; por exemplo, aumentando a taxa metabólica.
O ancestral do qual os rinocerontes derivam mais diretamente é o rinoceronte-lanoso (Coelodonta antiquitatis) um gênero de rinoceronte com uma espessa camada de lã preta e marrom escura viveu em toda a Eurásia durante o Pleistoceno, durante a Idade do Gelo. Na Rússia, foram encontrados esqueletos fósseis.
Nesse período geológico e por milhares de anos, o Rinoceronte teve uma alta distribuição de radiação, uma vez que viveu, não apenas nos continentes africano e asiático, como hoje, mas também em toda a Europa.
Prova disso é a enorme quantidade de esqueletos fósseis encontrados na Itália, França, Espanha, Inglaterra, Alemanha, etc.
Além disso, muitos espécimes da atual fauna afro-asiática, como Panthera leo, Panthera tigris, Panthera onca e esses rinocerontes Ceratotherium, Diceros, é Hippopotamus amphibius, eram provavelmente resíduos de espécies presentes in situ, antes que os vários continentes fossem formados e separados no processo de deriva.
Por exemplo, no Pleistoceno inferior, há pouco mais de 2,5 milhões de anos, o primeiro período da era quaternária, correspondendo ao Paleolítico inferior, aquele em que a Terra estava vagando Homo abilis e a Homo erectus, em Figline-Valdarno, San Giovanni Montevarchi e ainda mais em direção a Arezzo e Val di Chiena, rondavam mastodontes de paquiderme agachados, dos quais foram encontrados esqueletos mais ou menos completos.
Entre estes, os proboscídios mais antigos encontrados foram os Mastodontes (Anancus arvenensis), cujas dimensões eram equivalentes ao atual elefante asiático (Elephas maximus) embora mais agachado e robusto.
Entre Montevarchi e Rignano, o elefante do sul foi encontrado (Elephas meridionalis), sempre pleistoceno.
Restos fósseis do rinoceronte-lanoso (Coelodonta antiquitatis) e de Hipopótamo maior, foram descobertos por paleontologistas nos anos 80 do século XX, perto de Arezzo.
Especificamente, os rinocerontes, como todos os membros da Ordem dos Perissodátilos e Artiodátilos, como herbívoros (consumidores primários na cadeia alimentar), alimentando-se de alimentos ricos em fibras com baixo conteúdo energético, devem comer mais frequentemente do que os consumidores secundários e terciários (carnívoros), ingerindo grandes quantidades de alimentos, geralmente diariamente iguais a 30% do seu peso corporal.
Por esse motivo, são definidos pelos ecologistas como "conservadores de energia", gastos principalmente em manter constante o valor da temperatura interna, dentro de limites específicos de variação da externa.
Os rinocerontes representam as espécies animais quadrúpedes terrestres, juntamente com os elefantes (Loxodonta africana Espécies africanas, Elephas maximus Espécies indígenas) e hipopótamos (Hippopotamus amphibius), de maiores dimensões e peso. Por esse motivo, eles são chamados Paquidermes (do latim Pachidérmus, do grego pachys: espesso, denso, macio e dérma: pele).
Atualmente, existem 2 espécies endêmicas da África com 2 chifres, o Ceratotherium simum de Burchell, conhecido como o grande rinoceronte branco bicolor e o Diceros bicornis chamado rinoceronte preto e 3 espécies endêmicas de unicórnios da Ásia (Índia, Ilha de Java, Sumatra), que são o Dicerorhinus sumatrensis, também chamado de rinoceronte peludo, o Rhinoceros probeicus, também chamado de rinoceronte Java e o Rhinoceros unicornis, também chamado de rinoceronte indiano, a maior das 3 espécies asiáticas.
Todas as espécies africanas e asiáticas estão em sério risco de extinção, como a União Internacional para a Natureza de Controle (IUCN), a Convenção sobre Comércio Internacional de Espécies Ameaçadas de Extinção (CITES) e o World Wildlife Fund (WWF). ainda é a causa de fenômenos de caça furtiva, aos quais se acrescenta, novamente pelo ser humano, um intenso desmatamento dos ecossistemas (biótopos e areais) em que esses animais vivem, para obter terras agrícolas e escavações para a extração de minerais preciosos .
Durante as décadas de 1960 e 1970, as duas espécies africanas em particular e as Rhinoceros unicornis para os asiáticos, estavam sujeitos a massacres reais pelos caçadores furtivos, pela crença estúpida atribuída ao chifre macerado desses animais propriedades energéticas e afrodisíacas usadas na medicina oriental.
Os biólogos das reservas africanas e asiáticas, que apesar da colaboração dos guardas florestais locais, foram incapazes de derrubar a caça furtiva e aumentar o repovoamento das espécies, depois encontraram um estratagema.
O método consistiu em cortar o chifre longo, constituído por fibras queratinosas, com crescimento contínuo, o único utilizado no comércio, para que esses animais não despertassem mais interesse.
As cinco espécies, com tamanho e diferenças morfológicas bastante evidentes, têm em comum um tamanho enorme e a presença de chifres com crescimento contínuo, embora em números e tamanhos diferentes.
Eles consistem em fibras de queratina, não preenchidas com osso como no gado, e repousam sobre uma placa óssea.
O espaço vital biótico (que em Ecologia é chamado de Lar Doméstico) específico para cada rinoceronte, que representa o espaço necessário para viver em um estado psicofísico adequado, seguido da capacidade de se reproduzir, é determinado por vários parâmetros : disponibilidade de alimentos, fontes de água para beber e garantir banhos de lama.
Eles são usados, especialmente para espécies africanas, para baixar a temperatura corporal durante o dia e eliminar os insetos ectoparasitários sugadores de sangue presentes em sua pele, como também acontece com os búfalos africanos (Syncerus caffer), os búfalos de água (Bubalo bubalis) Indonésios, Anoa Bubalus depressicornis das Ilhas Anoa, várias espécies de zebras, gazelas, girafas e outros Hippopotamus amphibius. Insetos que sugam o sangue do animal e criam, através dos vários estágios do seu ciclo de vida, cistos infectados na pele do hospedeiro.
Mas a melhor solução para esse problema é representada por Bufaghe, aves pertencentes ao gênero Buphagus (Buphagus africanus é Buphagus erythrorhynchus chamados pássaros de hortelã) e cols. Bubulcus ibis, chamado Garça-vaqueira, pertencente à família Ardeidae, e também presente na Europa.
Esses dois gêneros vivem em simbiose com os animais indicados acima e, portanto, também com os rinocerontes.
Eles se alimentam de seus corpos e costas de insetos sugadores de sangue, como carrapatos, piolhos e moscas. Eles quebram os cistos induzidos pelo ciclo de vida dos parasitas, os esvaziam, devoram qualquer larva e ajudam o animal a se desinfetar, bebendo o sangue que sai.
Por sua vez, o herbívoro, além desse alimento, oferece às Bufaghe e às Garças-vaqueiras a oportunidade de capturar pequenos animais como insetos, anfíbios e répteis no chão.
Outra forma de cooperação entre essas espécies e o hospedeiro se origina da visão aguda, das aves e da possibilidade de emitir sinais acústicos. Ao agir como um dispositivo anti-roubo, eles alertam o simbionte do perigo, sinalizando em voz alta, de longe, a chegada de um competidor ou predador.
Outro parâmetro que modela o tamanho e a qualidade de um intervalo doméstico para um rinoceronte é a presença de fêmeas para acasalar.
A combinação desses fatores determina um intervalo que, para o Rinoceronte Negro (Diceros bicornis) varia de 2,5 a 60 km quadrados.

Rinoceronte negro - Diceros bicornis (foto http://www.gemata.com)

Zoogeografia

Endêmica da África Subsaariana Tropical (ocidental, oriental), nos estados do Quênia, Tanzânia, Camarões, África do Sul, Zimbábue, Botsuana atualmente contidos e protegidos em Parques e Reservas Naturais específicos, como Ngorongoro, Serengeti etc.

Habitat-Ecology

Ele vive mais especificamente nas áreas de Bush (bush) e semi-deserto.

Morfofisiologia

Com uma altura no Garrese de 1,8 me um peso de cerca de 2 t, possui uma cabeça grande, pescoço curto e robusto, orelhas lanceoladas pequenas, pequenos olhos laterais, com pálpebras e um par de chifres desiguais com estrutura queratinóide. o crescimento continua. Um maior, frontal, acima do lábio superior e o outro menor, posicionado no lobo frontal entre os 2 olhos.
O maior pode atingir 90 cm de comprimento. Nas espécies africanas, com um crescimento muito sustentado dos chifres, isso pode ser uma desvantagem e, para desacelerar seu desenvolvimento, eles costumam polir as árvores e pedras.
A pele enrugada, espessa e sem rugas é de cor acinzentada escura.
A visão, como de fato em todos os rinocerontes, é o seu lado fraco. O sentido do olfato, audição, paladar e tato estão bem desenvolvidos. Em uma escala hipotética de qualidade, podemos colocar: olfato, gosto auditivo, toque, visão.
Os membros, assim como as demais espécies, possuem estrutura colunar, com pés de três dedos, nos membros posteriores e dianteiros, adaptados ao suporte de uma massa paquidérmica.
Eles têm uma cauda fina terminando em um tufo de 30 a 40 cm de comprimento.

Etologia-biologia reprodutiva

Alimenta-se principalmente de folhas, brotos, frutos e galhos, rasgados com o lábio superior, com até 20 cm de largura, que utiliza como pequeno tronco.
Este lábio também é usado durante as fases de acasalamento, como uma resposta etológica do macho à presença de uma fêmea sexualmente receptiva (em calor estro), depois de provar sua urina, com um alto conteúdo de feromônio de estrogênio, astuciosamente pulverizado pela fêmea.
Esse padrão comportamental é chamado de resposta de Flehmen (em homenagem ao biólogo ecologista que o identificou pela primeira vez na década de 1960) e consiste em uma curva ascendente do lábio superior do homem com um grito.
A resposta de Flehmen também está presente durante o parto, quando as fêmeas lambem o recém-nascido, depois de determinar delicadamente sua vitalidade com o chifre maior. Nesse contexto, é provavelmente uma resposta do reconhecimento da mãe em relação ao filhote.
De todos os rinocerontes negros, eles são provavelmente as espécies mais agressivas e menos sociais.
Geralmente eles vivem separadamente, exceto no período de acasalamento, onde também podem formar núcleos de três a quatro unidades, constituídos por macho, fêmea em estro e um ou dois filhotes da geração anterior, que também podem ser de outro macho.
A família de rinocerontes negros não é estável. Tanto o homem quanto a mulher têm um comportamento promíscuo e podem ter vários parceiros ao longo da vida.
Os filhotes são criados pela mãe, que para protegê-los pode se tornar perigosamente agressiva em relação a potenciais predadores (leões, hienas e seres humanos) ou outras fêmeas cuja presença também pode desencadear acusações extremamente violentas.
Durante o período de acasalamento, os machos, na presença de uma fêmea em estro, podem travar batalhas furiosas com rivais, causando ferimentos graves. Os chifres podem quebrar, mas depois voltam a crescer.
Nas famílias transitórias formadas, os machos dominantes não toleram a presença de outros machos adultos, mesmo que sejam seus próprios filhos. No terceiro ano de idade, o homem agora desmamado e sexualmente maduro é geralmente demitido de sua mãe e, quando ele persiste, seu cônjuge com acusações violentas pensa nisso.
O macho do rinoceronte preto marca seu território urinando continuamente ou espirrando no chão à medida que avança na defecação. Ele pisa nas fezes com a urina e, assim, espalha seu odor característico enquanto caminha. Uma maneira de ser identificado por outros homens e reconhecer sua presença; em resumo, uma borda clara e odorosa para seu alcance.
Quanto à alimentação, esses animais são mais ativos à noite ou ao entardecer, quando o sol está baixo e as temperaturas não são muito altas. Durante o dia, eles preferem descansar em áreas sombreadas, sob acácias (Acacia tortilis).
No que diz respeito à biologia reprodutiva e de nascimento, as 2 espécies africanas têm características comuns e são aquelas sobre as quais há mais informações.
Quanto aos demais perissodáctilos, o sistema reprodutivo feminino é constituído por um útero bicornato concamerado. A fêmea sempre gera apenas um bebê (nascimento monogênico) com um implante do embrião do endotélio coral (o embrião, implantando-se no útero no estágio de blastocisto, faz contato com os vasos sanguíneos da placenta através de seu revestimento, o endotélio) .
No nascimento, o filhote pode pesar entre 50 e 60 kg e, aos 10 minutos da vida pós-natal, já é capaz de andar de forma independente.
A amamentação geralmente dura dois anos, mas antes de ser totalmente desmamado, com um ano de vida, ele começa a pastar a grama e alguns alpinistas.
Concluímos relatando as etapas de um nascimento de um rinoceronte negro, descrito pelo grande biólogo zoólogo John Goddard (biólogo Ranger do Parque Serengeti, no Quênia na década de 1970), cujos trabalhos, ainda hoje totalmente válidos, constituem um marco nesse campo de estudo.
Nos dias que precedem o nascimento (como em outros mamíferos), a fêmea começa a ficar mais nervosa, a se alimentar menos e a se separar, por alguns períodos, a curtas distâncias do núcleo familiar.
O nascimento consiste em uma fase de dilatação de abertura do canal do parto, com ruptura da água, uma fase de expulsão por empurrão do feto e uma fase de destacamento, com expulsão da placenta e membranas extra-embrionárias.
Durante o parto, que dura de 5 a 6 horas, a fêmea emite vocalizações.
As primeiras membranas que rompem são as do saco amniótico (rompimento das águas), cujo conteúdo e as membranas residuais são lambidas pela fêmea.
Nas primeiras 4 horas, a fêmea permanece em pé, a vagina se dilata, assumindo, como os dois seios, uma consistência edematosa de cor vermelha. Um líquido vermelho-âmbar começa a fluir a partir do canal do nascimento (líquidos do apêndice embrionário).
Em seguida, a fêmea fica de lado, a respiração fica difícil e, após cerca de 40 minutos, as pernas da frente do filhote começam a ser vislumbradas.
Uma vez fora, o filhote será gentilmente tocado pela mãe, lambido, cheirado e seguirá, como vimos, uma resposta de Flehmen, com a curvatura para cima do lábio superior.
Cerca de duas horas depois, haverá a fase do destacamento, com a expulsão da placenta e, como acontece com outros perissodáctilos, por exemplo os equídeos, isso será imediatamente devorado pela mãe para recuperar rapidamente uma parte dos líquidos e sais minerais perdidos em grandes quantidades durante o parto.


Vídeo: O NASCIMENTO DO RINOCERONTE (Dezembro 2021).